ANTIOSSIDANTI
Cosa sono le
sostanze antiossidanti? Perché sono così importanti al giorno d’oggi per
mantenere un buono stato di salute? Partiamo dall’ossigeno, che è responsabile
della nostra vita tramite la respirazione, ma è responsabile anche di parte dei
nostri problemi tramite l’ossidazione cellulare con degenerazione delle cellule
e l’ossidazione lipidica dei grassi saturi. con generazione delle placche
ateromatose all’interno dei nostri condotti. Gli antiossidanti sono quelle
sostanze contenute in molti alimenti, principalmente in frutta e verdura capaci
di bloccare l’ossigeno, facendosi ossidare loro, al posto delle nostre cellule.
E’ evidente che in un contesto moderno dove 80 % di quello che mangiamo e
respiriamo è di origine chimica e potenzialmente nocivo, la copertura
antiossidante di questi agenti svolge un ruolo fondamentale per mantenere un
adeguato stato di buona salute. Nello studio del dietologo nutrizionista a Roma
questo concetto trova applicazione in tutte le età, ma soprattutto dopo i 45-
50 anni quanto le difese immunitarie iniziano lentamente a diminuire, esponendo
le persone ad un rischio maggiore di contrarre malattie, sia di degenerazione
cellulare, che di natura virale. Gli antiossidanti sono un valido alleato per
gli over 50, soprattutto se questi praticano sport, dove l’ossidazione cellulare aumenta in modo esponenziale. Ma
quali antiossidanti utilizzare? Sicuramente quelli naturali come già citato
contenuti in frutta e verdura e non quelli sintetici, perché non
hanno la stessa efficacia, in quanto la natura, a differenza del laboratorio
chimico non mette a disposizione soltanto la molecola potenzialmente attiva
antiossidante, ma anche una miriade di altre molecole che lavorando in sinergia
con la molecola principale riescono esplicare un’attività antiossidante di gran
lunga superiore a quella di un integratore acquistato in farmacia. Quindi se
volete stare bene e non avete particolari controindicazioni, come consiglia la
dieta del nutrizionista a Roma, consumatefrutta e verdura di stagione fresca e possibilmente cruda, migliorando
così la vostra protezione nei confronti degli agenti ossidanti che minano la
nostra salute.